头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 组织机构 > 机构职能
沱江镇 沱江镇村级民主理财小组工作制度
  • 发布时间:2018-07-25 09:35
  • 来源: 沱江镇
  • 发布机构:沱江镇
  • 字体【      】

 

KOAA-0405-2018-032


 

沱政发201813号

 

沱江镇

沱江镇村级民主理财小组工作制度

 

    第一条 为落实村务公开民主管理制度,加强村民主理财制度建设,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(中办发〔2004〕17)精神,结合本村实际,制定本制度。

    第二条 村民民主理财由村民民主理财小组代表村民进行,村民民主理财小组是村集体财务活动日常民主理财组织,向村民会议或村民代表会议负责,依法对本村集体财务活动开展民主理财、民主监督工作。

    第三条 村民民主理财小组职责:

    (一)负责对本村集体财务活动进行民主理财、民主监督。

    (二)审查村集体财务管理制度和财务流程。

    (三)审查、补充、完善村委会提出的财务公开具体方案。

    (四)审查财务公开各项内容是否全面、真实、公开时间、程序是否及时、规范,并及时向村民会议或村民代表会议报告民主理财、监督情况。

    (五)经常与村民代表和群众保持联系,及时征求和反映群众对村财务管理和公开活动中的意见投诉,组织调查、核实,提出意见和建议,负责对村民就村集体财务工作进行解释。

    (六)协助上级管理部门对本村集体财务活动进行的审计。

    第四条 村民民主理财小组由3—5人组成,由村民会议或村民代表会议从村务公开监督小组成员及村民代表中推选产生,届期与村民委员会相同,可连选连任。组长从小组成员中推荐产生。村干部及其配偶、直系亲属不得担任村民民主理财小组成员。

    村民理财小组产生后,向全体村民张榜公布,并向镇村账乡代管办公室备案,对于不履行职责的村民民主理财小组成员,村民会议或村民代表会议有权罢免其资格,并从其他村务公开监督小组成员中补选。

    第五条 村民民主理财小组成员具备以下条件:

    (一)办事公道,作风正派,坚持原则,关心村集体利益。

    (二)能联系群众,反映村民的意见和建议。

    (三)认真履行民主理财义务,责任心强,具备一定的财会知识和协调议事能力。

    第六条 村民民主理财小组行使下列职权:

    (一)参与制定本村集体的财务计划、集体资产监管办法和各项财务管理制度。

    (二)监督财务制度的实施情况。

    (三)检查、审核财务账目及相关的经济活动事项。

    (四)否决不合理的开支,对财务公开中发现的问题提出处理建议。

    (五)要求相关当事人就村民对本村集体的财务账目提出的质疑作出解释。

    (六)向镇及有关部门反映财务管理中的问题。

    第七条 村民民主理财小组理财方法和检查内容:

    (一)检查村集体财务计划执行情况,看是否有增收节支的办法。

    (二)检查村集体财务收支账目,看收支是否真实合理。

    (三)检查村集体的各项财产情况,看账、物是否相符。

    (四)检查村集体的各种债权债务情况,看负债有无必要,是否有不良债权和债务存在。

    (五)检查村集体的收益分配情况,看分配是否合理。

    (六)检查村干部报酬的支付情况,看是否存在超过的审核数规定。

    (七)检查农户承担的水费、电费、“一事一议”筹资筹劳等情况,看承担、分配是否合理。

    (八)检查账簿记载和原始凭证,看手续是否齐全,内容是否真实。

    (九)检查经村民代表会议讨论同意的集资款收支情况。

    (十)村民民主理财小组对集体财务活动的检查、理财,一般一个季度进行一次,最长不超过三个月,专项财务活动应及时单独进行。

    第八条 村民民主理财小组议事程序:

    (一)听取村民委员会召开村务公开民主理财议事日关于本村财务活动情况的汇报。

    (二)村民民主理财小组审核、询问、提出意见,有关人员进行解答。

    (三)村民委员会主任对村民民主理财小组提出的意见进行表态、整改,并通报整改情况。

    (四)村民民主理财小组定期召开理财会议,对村集体经济财务各项活动进行专项审议。

    (五)村民民主理财小组组长对村财务公开的内容签字(盖章),报经村党支部书记、村民委员会主任审批同意后,按照财务公开程序进行公开。

    (六)村民民主理财小组否决有关开支与村民委员会意见不一致时,提交村民代表会议决定。

第九条 本制度自村民代表会议通过之日起执行。

第十条 社区民主理财工作参照本制度执行

 

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档